4 collèges du Nord participent au « Grand repas » !

Une fois par an, l’association Le Grand Repas propose aux citoyens d’un même territoire de partager, le même menu conçu à base de produits locaux et de saison, le même jour, afin de partager un grand moment de convivialité autour de la valorisation de notre patrimoine gastronomique.

Sont mises à l’honneur les spécificités historique, culturelle et sociologique du « Repas Gastronomique des Français » selon la définition de son inscription par l’UNESCO.

Chaque menu est élaboré par une marraine ou un parrain chef local. Cette année, c’est le chef Alexandre VOSSAERT, qui a composé le menu pour le territoire du Nord :

– Entrée : Velouté de panais, crème à l’ail noir et chips de panais
– Plat : Pavé de flétan – Chapelure panko, beurre nantais aux œufs de maquereau fumé et fondue de poireaux
– Fromage : Pavé de Calais
– Dessert : Tartelette poire crème frangipane

Les collèges Rouges Barres à Marcq-en-Baroeul, Yvonne Abbas à La Madeleine, Félicien Joly à Fresnes sur l’Escaut et Ernest Schaffner à Roost-Warendin ont participé à ce rendez-vous gastronomique !

L’organisation du grand repas était également l’occasion de sensibiliser les élèves sur les thèmes de l’anti-gaspillage alimentaire, des circuits courts et produits locaux ou encore de l’éducation au goût, à la santé et au bien-être.

Opération réussie pour les quatre collèges participants : les sourires des élèves étaient au rendez-vous et les équipes de cuisine fières de leur faire découvrir de nouvelles saveurs.

 

Rendez-vous l’année prochaine pour l’édition 2025 !

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