À la découverte de l’ « Approvisionnement Local » avec le Savoir Vert des Agriculteurs

Encourager la découverte et l’enseignement pratique pour les collégiens
Le Département du Nord s’engage en faveur de l’agriculture locale et de l’alimentation de qualité pour ses collégiens. Dans cette perspective, le partenariat avec l’association « Le Savoir Vert des Agriculteurs » s’inscrit dans le cadre du programme « Approvisionnement Local », un projet visant à rapprocher les collégiens de tous niveaux (de la 6ème à la 3ème) des réalités agricoles de leur territoire.

Le programme « Approvisionnement Local » a pour but de soutenir l’agriculture et de promouvoir les richesses agricoles locales.
Dans ce cadre, le Département propose aux collèges investis dans l’approvisionnement local de participer à des animations spécifiques en collaboration avec « Le Savoir Vert des Agriculteurs ». Ce dispositif permet aux élèves de visiter des exploitations agricoles locales, offrant ainsi une opportunité unique, pour les collégiens, de découvrir les processus de production et les savoir-faire des agriculteurs de la région.
Ces visites ont pour objectif de valoriser les productions locales et de sensibiliser les jeunes aux enjeux de l’agriculture et du développement durable. En découvrant directement sur le terrain les méthodes de culture et d’élevage, les collégiens peuvent mieux comprendre l’importance de consommer des produits locaux et de saison.

Ils bénéficient d’une expérience éducative enrichissante qui dépasse le cadre traditionnel des salles de classe. La visite d’une ferme pédagogique du Savoir Vert permet aux collégiens de travailler autrement sur des sujets aussi larges que le développement durable, l’alimentation, la santé, le bien-être, l’économie, etc…

Qui peut participer au programme « Approvisionnement local » ?

Ce programme est à destination des collégiens de tous niveaux (de la 6ème à la 3ème) et se fait en lien avec la démarche engagée dans le collège autour de la restauration collective et notamment le label « Ici je mange local ». Ce programme peut concerner aussi un groupe d’élèves engagés comme éco-délégués ou d’autres participant aux commissions repas des établissements;
Les agriculteurs (trices) volontaires, proposant cette animation, ont été formé(e)s et disposent de tous les outils permettant de vous accueillir dans leur ferme.

Quelles sont les conditions de financement ?
Le tarif de base de la visite, par classe, pour une animation d’environ 2h30 est de 150 €.
La participation départementale, quant à elle, est de 135€, décomposée comme suit :
– 45 € / classe pour la visite pédagogique en ferme,
– et d’un maximum de 90 € / classe pour le transport (en fonction des dépenses effectivement engagées).

En pratique :
Le collège règle l’intégralité de la prestation à l’agriculteur et sa facture de transport. La participation départementale sera versée au collège, dans la limite de 135 € / classe, sur présentation des justificatifs de paiement à l’association « le Savoir Vert des Agriculteurs ».

Comment prendre contact avec une fermes du Savoir Vert pour organiser sa visite ?
– Les collèges intéressés se rapprocheront des fermes de l’association « le Savoir Vert des Agriculteurs » pour la programmation d’une date de visite.

Ceux-ci peuvent dès à présent prendre contact avec Madame Muriel LEVIELLE, assistante en charge des visites, à l’association « le Savoir Vert des Agriculteurs » (Tél. 03 21 60 57 20) qui leur précisera les modalités de mise en œuvre de ces actions.

Vous trouverez ici, une brochure (format pdf 2Mo) répertoriant les fermes pédagogiques susceptibles de vous accueillir dans votre secteur.
De plus n’hésitez-pas à consulter le site https://www.savoirvert.fr/ pour toute information complémentaire.

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