Comment mangeaient les Romains ? On a testé la nouvelle expo du Forum antique

Par Toutatis ! En quête d’une activité à partager tous ensemble, nous avons jeté notre dévolu sur « Ils sont food ces Romains ! ». Suivez-nous pour la visite avec Martin (12 ans), Ethan (10 ans) et Paul (6 ans).

Bienvenue à Bagacum ! « Baga quoi » ?, demande Paul. « Bagacum ! C’est comme ça que s’appelait la ville de Bavay à l’époque des Romains », explique Claire, médiatrice au Forum antique et guide pour notre visite. « Aujourd’hui, nous allons découvrir comment mangeaient les Nerviens – les Gaulois de la région – avant et après l’arrivée des Romains, il y a 2000 ans environ ». Paul ouvre grand ses yeux :« 2000 ans ! Ça fait beaucoup de dodos ! »

Pour parcourir l’expo, chaque enfant a reçu un petit livret à remplir, avec des jeux et des énigmes. Un document ludique et pratique, qui permet de faire sa visite en autonomie et de garder un souvenir. Nous commençons devant une vitrine avec différents ustensiles de cuisine, dont l’un d’entre eux contient une surprise que nous tiendrons secrète. « C’est répugnant ! », grimace Martin. Et oui, comme le disait le gastronome Jean-Anthelme Brillat-Savarin dans Physiologie du goût : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ! »

Pour en savoir plus veuillez consulter le site Nord Info

Articles recommandés