Chaque année, l’association Le Grand Repas invite les citoyens d’un même territoire à partager le même menu, élaboré à partir de produits locaux et de saison, le même jour. Cet événement national célèbre la convivialité, la gastronomie française et les valeurs du patrimoine culinaire reconnues par l’UNESCO à travers le « Repas gastronomique des Français ».
Un menu 100 % local pour l’édition 2025
Cette année, le menu du territoire du Nord a été imaginé par le chef Christophe Bzerovska, du restaurant Le Pavé de Sars, et Yannick Lourme, responsable de la cuisine centrale de Trith-Saint-Léger.
Menu 2025 :
- Entrée : Velouté de l’Audomarois, émulsion de Maroilles et chips de carottes
- Plat : Dos d’églefin, crème de mimolette, popcorn de betterave, cristallines d’endives et purée de potimarron
- Fromage : Le Ch’ti Roux
- Dessert : Caramélisé aux pommes et caramel au beurre salé au cidre de l’Avesnois
Les collèges participants dans le Nord
Les établissements suivants ont participé à cette édition 2025 du Grand Repas :
- Collège Renaud Barrault à Avesnelles
- Collège Miriam Makeba à Lille
- Collège Descartes à Loos
- Collège Les Rochambelles à Anzin
- Collège Jules Verne à Grande-Synthe (participation décalée à une autre date)
Les équipes pédagogiques et de restauration ont profité de l’événement pour sensibiliser les élèves au bien manger, à la lutte contre le gaspillage alimentaire, aux circuits courts et à l’éducation au goût et à la santé.
Une belle réussite collective : curiosité, plaisir et découverte culinaire étaient au rendez-vous dans les restaurants scolaires du département.