À Lille, producteurs et consommateurs ont rendez-vous… au collège !

Ce mercredi 3 juin a eu lieu la première édition du Drive des producteurs au collège Lévi Strauss à Lille. Fruits, légumes, viandes et produits laitiers y seront désormais proposés chaque semaine par la coopérative agricole « Au Panier Vert ».

Durant le confinement, le Département a installé des drives de producteurs locaux dans les collèges du Nord, en partenariat avec la Chambre d’agriculture Nord-Pas-de-Calais et l’Éducation nationale.

De Maubeuge à Coudekerque-Branche en passant par Cambrai ou encore Thumeries, sept collèges sont déjà entrés dans la démarche. Le collège Lévi-Strauss de Lille les a désormais rejoints, pour la plus grande satisfaction des riverains.

Bien manger et soutenir les producteurs

Rhubarbe, salade, radis, fraises, fromage, œufs … le panier de Fabienne est bien rempli et l’accueillante familiale est ravie. Avec les fraises, on va faire des charlottes ! J’aime que les enfants mangent frais et de bonne qualité et j’essaie d’être en adéquation avec les saisons. Alors cette idée de drive des producteurs locaux, ça me plait !

Cela plait aussi à Franck, professeur dans l’établissement, même s’il ne sait pas trop ce que contient son panier, sa compagne s’étant chargée de la commande. Pour lui ce qui compte, c’est de couper court aux circuits classiques et soutenir les producteurs locaux. 

Des motivations variées qui résument bien tout l’intérêt de cette démarche.

En récupérant sa commande, Jean-René Lecerf, président du Département, se réjouit que ces drives permettent aux consommateurs d’avoir accès à autant de bons produits à des prix plus que raisonnables.

Illustration
Joëlle Cottenye, vice-présidente en charge des collèges, à gauche, et Jean-René Lecerf, Président du Département du Nord, au centre.

Nous avons la volonté de continuer bien au-delà de la crise sanitaire

Jean-René Lecerf, président du Département

Depuis leur lancement, les drives proposés dans les collèges ont généré 1400 commandes auprès de producteurs locaux. Pour passer la vôtre, rendez-vous sur info.lenord.fr.

Un pas de plus vers l’approvisionnement local

Au collège Levi-Strauss qui compte plus de 500 élèves, on sert chaque midi en temps normal pas loin de 400 couverts (adultes compris). 13% des produits sont déjà achetés localement.

Pour le gestionnaire, l’arrivée d’un drive de producteurs au sein de l’établissement représente une opportunité pour avancer dans la démarche d’approvisionnement local: cela m’a permis de nouer des contacts avec la coopérative agricole qui me seront bien utiles pour proposer plus de produits locaux quand la demi-pension rouvrira ses portes.

Il compte aussi s’appuyer sur ses collègues des collèges Franklin et Verlaine, deux établissements lillois déjà bien avancés dans la démarche, et s’inspirer de ce qui a été mis en place au collège Desrumeaux, premier collège lillois à avoir obtenu une étoile du label « Ici je mange local »

Dans le Nord, 167 collèges sur 176 demi-pensions sont engagés dans la démarche, à des niveaux variés. Les plus avancés, soit 58 collèges, détiennent déjà le label avec 1 à 3 étoiles.

Crédits photo : Département du Nord, Ph.Houzé

Articles recommandés