La recette de la semaine : la tarte au libouli

Libouli ? Quezaco ?

C’est la version Nordiste du lait bouilli ! Nous vous proposons aujourd’hui cette recette sucrée de Sébastien Clarysse, chef au collège Monnet à Caudry, pour régaler les enfants à l’heure du goûter.

Recette pour 6 personnes.

Pour la pâte brisée :

  • 300 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 25 grammes de sucre
  • 1 œuf

Pour le flan libouli :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 grammes de sucre
  • 30 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille
Un chef de cuisine pose pour le photographe.
Sébastien Clarysse peaufine cette délicieuse recette traditionnelle depuis ses 16 ans : un gage de qualité !
(Crédits photo : Collège Monnet de Caudry – département du Nord)

 

Mélangez la farine avec le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et de l’eau en quantité suffisante afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.

Foncez un moule à tarte avec cette pâte.

Préparez le flan : faites bouillir le lait avec la vanille.

Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.

Versez ce mélange dans le lait hors du feu puis portez à ébullition.

Versez cette crème sur le fond de tarte et enfournez pour 25 minutes dans un four à 180 °C.

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