Depuis 2017, rassemblés autour d’une même ambition et de valeurs communes, la Région Hauts-de-France, le Département du Nord, la Métropole Européenne de Lille et l’Association des Maires du Nord ont décidé de développer ensemble l’approvisionnement local dans la restauration des établissements qui leur sont liés.
Lycées, collèges, établissements médico-sociaux, écoles, cuisines centrales…, les collectivités vous accompagnent dans toutes les étapes de cette démarche.
Ce travail partenarial a abouti à la mise en place d’une charte et d’un label commun « Ici je mange local ».
Il récompense les établissements les plus investis selon 3 niveaux de distinction :
20 % ≤ Appro local ≤ 40 % : 1 étoile
40 % ≤ Appro local ≤ 60 % : 2 étoiles
Appro local ≥ 60 % dont 10 % bio : 3 étoiles
175 demi-pensions de collèges sur 177 (98.87%) participent à la commande de produits locaux(1% à 63%) et ce sont 140 collèges qui ont reçu un label depuis le début de la démarche en 2018 dont 30 avec une étoile et 8 avec 2 étoiles.
Le 3 décembre 2021, lors d’une cérémonie officielle, ce sont 128 collèges qui ont été labellisés. 93 avec une étoile, 31 avec deux étoiles et 4 collèges avec les 3 étoiles.
3 collèges ont également ajoutés à leur certification, le label bio récompensant leurs efforts dans l’achat de produits issus de l’agriculture biologique