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Plonge dans l’univers de la pâtisserie, chocolaterie et confiserie au sein de la CMA de Saint-Saulve !

Industrie alimentaire

Madame, Monsieur,
Dans le cadre de partenariats divers, votre société a été référencée sur le site monstagedetroisieme.lenord.fr comme étant susceptible d’accueillir des élèves de 3ème durant leur stage de découverte de 5 jours.
Dans ces conditions, les coordonnées de votre société, un descriptif de son activité et des métiers qui y sont exercés sont mis en ligne pour permettre aux collégiens de secteur, intéressés par votre domaine d’activité, de faire acte de candidature.
Ces éléments sont susceptibles d’évoluer d’année en année, c’est pourquoi il est désormais possible pour vous de demander à actualiser les informations publiées.
Pour cela, il vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous :

    Votre entreprise

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    Les informations indiquées dans le formulaire seront traitées rapidement et un mail accusant réception de votre demande et de son traitement vous sera envoyé en retour.
    Comptant toujours sur votre mobilisation auprès des collégiens, nous vous remercions pour votre participation.

    La mission collège Numérique du Département du Nord.

    383 Avenue des Arts et Métiers 59880 Saint-Saulve

    Tu aimes créer, manipuler, goûter, et tu es attiré(e) par les métiers de bouche ? Viens découvrir les coulisses des métiers de pâtissier/ère, chocolatier/ère et confiseur/euse dans un environnement professionnel !

    Le Centre de Formation de la CMA Hauts-de-France de Saint-Saulve forme les futur(e)s artisan(e)s des métiers de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la confiserie. Nos formateur/rices transmettent leur savoir-faire à travers des cours pratiques et des ateliers immersifs.

    Monsieur Bauloy et son collègue proposent d’accueillir des collégien/nes motivé(e)s pour vivre une immersion au sein de nos laboratoires. Pendant cette semaine de découverte, tu pourras :

    Observer et interagir avec les apprenant(e)s en pleine formation.

    Participer à des ateliers pratiques en laboratoire (création de pâtisseries, travail du chocolat, réalisation de confiseries…).

    Découvrir les outils, les techniques, les gestes et la rigueur de ces métiers artisanaux.

    Ce stage allie créativité, précision et gourmandise et te permettra de découvrir un métier d’art et de passion, dans des conditions réelles de formation professionnelle !

    Centre de Formation CMA Hauts-de-France

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      Fiche(s) métier :

      pâtissier/ère

      agroalimentaire, matières premières, fabrication, industries

      Spécialiste des desserts, le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat, la restauration ou la pâtisserie industrielle.

      chocolatier/ère-confiseur/euse

      agroalimentaire, matières premières, fabrication, industries

      Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.